Муниципальное образование город Тихорецк расположено в северо-восточной части Краснодарского края, на Прикубанской равнине, где высота над уровнем моря составляет 83-88 м. Общая его площадь – 7254 га. Тихорецк находится в 166 км от краевого центра – города Краснодара - и в 169 км от столицы ЮФО, Ростова-на-Дону.
      Город расположен на пересечении двух железнодорожных магистралей: «Ростов - Минеральные воды – Баку» и «Волгоград – Сальск – Краснодар – Новороссийск», а также на автомобильной дороге федерального значения 3-й технической категории «Ростов – Махачкала». Они образуют в Тихорецке крупный транспортный узел, который обеспечивает основные железнодорожные и автомобильные связи Европейской части РФ с Каспийским побережьем Северного Кавказа и Закавказьем. Железнодорожная станция Тихорецкая – крупнейшая в Краснодарском крае внеклассная сортировочная станция.
      В пределах района, прилегающего к городу, проходят автодороги краевого значения «Сальск – Тихорецк», «Журавская – Тихорецк», «Павловская – Краснодар». Они являются связующим звеном между магистралями общегосударственного значения. В Тихорецке есть междугородный автовокзал и автостанция. В городе имеется аэропорт местных воздушных линий Северокавказского управления гражданской авиации, принимающий самолеты АН-2. Уникальное географическое расположение муниципального образования город Тихорецк способствует созданию благоприятных условий для ведения бизнеса.
      Климат умеренно континентальный, засушливый (степной), средняя температура января – 4,2 градусов, июля + 23,2 градусов. В среднем в год выпадает около 530-ти мм осадков.
      Среди полезных ископаемых Тихорецка первое место занимает вода. Согласно заключению государственного учреждения «Пятигорский государственный научно-исследовательский институт курортологии», вода подземной скважины города относится к минеральным природным питьевым столовым водам сульфатно-гидрокарбонатного натриевого состава без специфических компонентов и свойств. Она рекомендуется для промышленного налива в бутылки (с газированием диоксидом углерода и без), а также для производства различных напитков на ее основе. Кроме того, имеются кирпичные и гончарные глины, керамзитовое сырье. Местная глина в 80-х – начале 90-х гг. широко использовалась как кирпично-черепичное и керамическое сырье.